Чем полезны грецкие орехи
Биология Орех грецкий (Juglans regia L.) - южное растение, принадлежащее к семейству ореховых. В дикой природе деревья грецкого ореха встречаются в Малой, Передней и Средней Азии, Китае, Японии и Корее. Растение представляет собой высокое (до 30 м) и довольно мощное дерево (до 2 м в диаметре). Первые плоды появляются на орехе на пятый-десятый годы жизни, но некоторые формы плодоносят и в трех-четырехлетнем возрасте.
На одном дереве может созревать до 100 кг орехов.

Продолжительность жизни орехового дерева исчисляется столетиями, а отдельные особи живут более 400 лет. Орех выращивают не только ради вкусных и полезных плодов, но и качественной древесины, а также защиты сада - источаемые растением фитонциды отпугивают мошек. Польза Грецкий орех по калорийности в семь раз превышает говядину. В состав ядра входит до 17% белка (примерно столько же находится в твороге). Килограмм ядер грецких орехов заменяет двойную дневную норму белого хлеба плюс килограмм говядины. На долю жирного масла приходится в среднем 65%, углеводов - 16%. Также в орехе содержится небольшое количество воды, 0,3 мг витамина В12, немного витаминов А и В2, витамины К, Е. Врачи советуют есть ядра грецких орехов при утомлении и истощении, после болезни, родов. Кроме того, употребление орехов способствует нормализации пониженной или повышенной желудочной секреции. В грецких орехах много ненасыщенных жирных кислот (омега 3). Их удачное сочетание с минеральными веществами (фосфором, марганцем, йодом) позволяет включать грецкие орехи в рацион больных атеросклерозом и гипертонией. Орехи рекомендуют при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. Наличие калия и магния делает их полезными при малокровии. В зеленом, еще мягком плоде ореха содержится до 3% витамина С. Это больше, чем у шиповника. Примерно столько же аскорбиновой кислоты содержится и в листьях. В ядре зрелого ореха витамина С нет. Самые вкусные ядра - с легкой терпкостью, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ. Ядро такого ореха покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую окраску с золотистым оттенком. 
Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. |